注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zf13207450418的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

站在新的历史进程看教育  

2017-12-28 10:04:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

教育部长陈宝生说,今后教育发展的任务就是进一步促进教育均衡发展,解决好不平衡不充分的问题,满足人民日益增长的享受更公平更高质量教育的需求。

当前,我国正处于全面建成小康社会的决胜阶段,教育的内外环境、供求关系、资源条件、评价标准都已发生了重要而深刻的变化,我国教育改革发展已进入中国特色社会主义新的历史阶段。在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到,与世界先进水平相比,与中央要求、社会需求和百姓期待更好的教育相比,与全面建成小康社会和实现“两个一百年”奋斗目标的要求相比,中国的教育改革发展还有差距。

农村教育如何抓住“推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育”的重大历史机遇,实现新时代的长足发展?农村教育如何响应教育部部长陈宝生提出的“课堂革命”号召,实现由量的增长向质的提升转变?教育的初心是什么?农村教育改革该向何处去?教育行政管理应以怎样的理念来主导这场深刻的变革?教育人应该以怎样的姿态积极投身课堂革命?这都是农村教育人的一份思考。

农村教育的改变需要先从教师自己开始改变。坚定的教育信念,先进的教育教学理念,有效的教学策略和坚持终身学习的精神都是促进教学能力发展的助推器。

发展素质教育的主战场在课堂,培育核心素养的主渠道在课堂,教育改革的牛鼻子在课堂,当下基础教育又特别是乡村教育的最大短板也是在课堂,在新时代教育改革发展中,课堂革命居于极其重要的地位。要坚持理性反思、科学扬弃、勇于探索、锐意创造,努力建设以人为本、以生为本、自主学习、探究创造、灵动高效、充满智慧的课堂,促进学生精神不断发育、能力不断增长、个性不断发展、潜能不断激发、后劲不断展现,帮助学生德行向善、人格向上、做人向好、欣赏向美、求知向真,以国家、民族和未来的名义,将“课堂革命”进行到底。

全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深化教育综合改革,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018