注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zf13207450418的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

体育论文  

2015-12-15 09:43:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、提高中学生对体育的兴趣状况

运用初中学校体育促进学生终身体育能力提高的第一步就是提高学生对体育的兴趣。中学生体育兴趣主要受学校、朋友、家庭三个因素的影响。学校体育课堂教学,课外体育活动、体育竞赛对中学生有很大的影响。我们应重视学校体育活动的开展,提高学生的参与兴趣,让学生体验体育的魅力。中学体育课在保证体育的质量前提下,应以灵活多变的形式进行,充分发挥学生的积极性、主动性,从而更好地促进学生的学习和参与兴趣,培养学生形成体育锻炼的习惯。

中学生易受朋友的相互影响,因此我们应加强集体的体育意识的培养,让他们在集体体育交流中,相互体验体育的兴趣,互相勉励,共同参与体育活动。中学生还受家庭影响,因为中学生的思想大部分还是不够成熟的,家人给予的意见,对中学生有一定的影响。就学生终身体育能力提高的理念,家庭应给予促进其成长,向健康、快乐的体育方向发展,不应该是束缚。社会在这个方面应持鼓励态度,才能有利于学生特别是女生对体育的参与。只有这样做,才有利于中学生体育兴趣的发展,才有利于促进学生终身体育能力的提高。

二、充分利用课外体育活动促进学生终身体育能力的提高

中学生有了体育兴趣,初中学校体育就应该根据学生的生理和心理特点,有计划、有组织地进行体育教学和开展课外体育活动,促进学生身体正常地生长发育,形成正确姿势和掌握立、走、跑、跳、投等基本活动技能,并激发学生学习体育的兴趣和培养学生养成体育锻炼的习惯。这不仅是学生完成繁重的学习任务、把自己培养成全面发展人才应具备的身体条件,也是实现终身体育能力提高目标的保证。在学校体育中,学生从小就在教师的指导下学习运动技能,掌握运动技能,学习体育理论与体育文化等等,学生掌握一定的体育技术、技能对以后参加体育活动积极与否具有一定的联系。

尤其是在需要运动技术、技能含量较高的项目中,更能体现这种积极参与体育活动的精神。体育活动的参与量在一定程度上决定了学生身体素质的发展,缺少锻炼,不利于学生身体发展。当然,学校体育是面向全体学生的体育,绝大多数学生的体育,而不是少数人的体育,因此,学校体育对培养学生学习体育的能力应以全体学生为对象、为标准。但当前学校体育的发展还不利于全体学生的发展,甚至,有些地方学校的体育是以竞技体育为主,是少数人的体育,这不利于我国学校体育发展,对促进终身体育能力提高也是不利的。我们应更多地有计划、有组织地开展体育活动。

三、兴利除弊促进学生终身体育能力的提高

(一)发扬初中学校体育教学有利因素

在初中学校体育发展的过程中,存在着许多利弊因素,我们应该做到兴利除弊。新课程标准的确立实施,推行了素质教育,很大程度上改变了以往的应试教育,树立了学生终身体育能力的观点,较为全面系统地思考并确定学校体育的目标;体育课程建设应以健、美、乐为主线,运用多样化的教学方法,开展体育研究性学习,合理设置体育课程和内容。教师与学生定位的改变,以学生为学习的主体,教师为学生起主导作用,激发学生在课堂上的兴趣与探究,有利于学校体育的发展。现在许多初中学校体育设施地逐步发展和完善,对学校体育有很大的帮助,这些都是极为有利的因素,我们应大力兴举。

(二)避免初中学校体育教学不利因素

从我国的基本国情出发,很多地区的学校场地少,人数多,不能满足学生的体育活动需求,初中学校体育还存在遗留的一些旧的思想观念:有些学校体育,只是部分人或者少数人的体育。师资力量相对缺乏等等,都制约着学校体育的良好发展。教学理念、教学方式、方法陈旧、形式单一,有些教师业务水平还比较低等等也制约着学校体育的发展。

四、总结

总之,在初中学校体育中树立学生终身体育、健康体育、快乐体育的思想观念;增加师资力量,提高教师业务水平,改进和灵活运用教学方法,把新兴项目引进课堂,激发学生对体育锻炼的兴趣,培养他们积极提高终身体育能力的思想。初中学校体育是学生终身体育能力提高的基础,我们一定要把握好这个基础,才能保证学生终身体育能力有所提高。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018