注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zf13207450418的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

体育教学风格的特征  

2015-12-15 09:42:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1.1体育教学风格的独特性

每个教师都有自己独特的教学风格,具体表现为教师的语言讲解组织特点、教师的教态教法特点、教师的教学智慧等。对于同一项教学内容,不同的教师都有不同的教学。这与我们现在的/同课异构0不谋而合,都体现了教师不同的教学风格。这种独特性就是体育教师教学风格的典型特征。

1.2体育教学风格的实践性

体育教师的教学风格都是在长期的教学实践中不断完善起来的,需要模仿、独立、创造和形成4个阶段,需要教师不断的实践、不断的创新才能形成。这种实践性也是体育教师教学风格形成的重要特征。

1.3体育教学风格的稳定性

体育教师的教学风格经过长期的实践形成后,就会进入一个稳定期,具体表现为教师的教学方法有效、教学思想完善、教学个性明显。但是教学风格的这种稳定性只是教学总体格调的稳定,而不是教学的固定,很多教师在面对不同学生时,都会根据实际情况,对教学风格进行调整,于/变化中求稳定,稳定中求变化.夕,创造性设计各种教学方案

2体育教学风格的类型

2.1民主型教学风格

民主型教学风格的体育教师在教学中很注意营造和谐、轻松的教学氛围。在教学中,与学生的关系较好,没有教师的架子,喜欢听取学生的意见,喜欢和学生进行交流,师生之间相互信任、相互尊重,对学生要求严格,对体育教学的责任心较强。

2.2权威型教学风格

权威型教学风格的体育教师在教学中没有和谐、轻松的教学氛围,喜欢教师地位高高在上的感觉。为了体现教师的权威,在学生违反纪律的情况下不用说服教育,常用体罚和变相体罚。在教学中以教师为中心,对学生的意见置之不理,与学生的关系僵硬。

2.3逻辑严谨型教学风格

逻辑严谨型教学风格的体育教师在教学中教学基本功扎实,讲解语言简洁、明确,动作示范规范、优美,每个教学环节都能保持严谨有序,教学中常用传统的的教学方法,注重学生基本技术、基本技巧和基本技能的传授,教学的效果较好。

2.4情感丰富型教学风格

情感丰富型教学风格的体育教师在教学中能够体现当前新课改的教学理念,在教学中能采用新颖的、有趣的教学方法。这些方法的运用能够充分调动和感染学生参与活动。教师教学注重学生基本技术、基本技巧和基本技能的传授,注重与学生的感情交流。

2.5放任自由型教学风格

放任自由型教学风格的体育教师在教学中对学生的要求不严格,体育教学没有形成规范和制度,得过且过,经常采用/放羊式0教学,教学的环节不合理,教学过程松散,学生喜欢则练,不喜欢可以自由活动,一味地迁就学生。

3影响中学体育教师教学风格的因素

3.1主观因素

中学体育教师由于自身的主观原因可以让教师形成自己的教学风格,这些因素就包括了教师的个性、文化和主观能动性。体育教师不同的个性决定了教学风格,如活泼好动的体育教师就比较喜欢与同事、学生打交道:在教学和工作中没有教师的架子,善于和学生进行沟通,时时处处为学生着想。另外,教师的文化修养也是决定了教师的教学风格。教师的这种文化修养主要体现在教师的教学能力。

3.2客观因素

中学体育教师由于很多的客观原因也可以让教师形成不同的教学风格。这些因素就包括了学生情况、课程内容等。在教学的班级中,有部分学生很活跃,但也有很多的学生很内向,在教学中,教师要根据不同学生的特点,采用不同的教学风格。例如,对于活跃的学生教师就应该运用情感丰富型的教学风格,与学生/打0成一片;对于内向的学生教师就应该运用民主型的教学风格,让学生慢慢适应教师,在学习过程中变得活跃。每个教师都有不同的专项,也就形成了教师较为稳定的教学风格,但在教学中面对不同的教学内容时,教师应该根据不同的教学内容调整不同的教学风格。体育场地器材也是影响体育教师教学风格的一个客观因素,体育场地器材是完成教学必要的条件,捉襟见肘的器材很难让教师施展自己的教学。另外,在新课改不断推进下,还要根据不同的时代要求,来变换教师的教学风格。

4中学体育教师如何完善自己的教学风格

4.1积极树立终身学习的意识,把握教学改革的趋势

把握当代体育教学理论,及时了解教改的趋势是体育教师形成教学风格的基础。所以,体育教师要树立终身学习的意识,通过学习,了解教改的趋势,学习最新的教学理念,掌握最新的教学方法,顺应教育改革发展的潮流,并将这些学习成果及时通过实践,在继承与发扬中转化为自己的思想、经验,为形成自己的教学风格打下基础。根据不同学生的特点,采用不同的教学风格。例如,对于活跃的学生教师就应该运用情感丰富型的教学风格,与学生/打0成一片;对于内向的学生教师就应该运用民主型的教学风格,让学生慢慢适应教师,在学习过程中变得活跃。每个教师都有不同的专项,也就形成了教师较为稳定的教学风格,但在教学中面对不同的教学内容时,教师应该根据不同的教学内容调整不同的教学风格。体育场地器材也是影响体育教师教学风格的一个客观因素,体育场地器材是完成教学必要的条件,捉襟见肘的器材很难让教师施展自己的教学。另外,在新课改不断推进下,还要根据不同的时代要求,来变换教师的教学风格。础。所以,体育教师要树立终身学习的意识,通过学习,了解教改的趋势,学习最新的教学理念,掌握最新的教学方法,顺应教育改革发展的潮流,并将这些学习成果及时通过实践,在继承与发扬中转化为自己的思想、经验,为形成自己的教学风格打下基础。

4.2积极研究体育教材,全面掌握教学内容

积极研究体育教材,全面掌握教学内容是体育教师形成教学风格的前提。在教学前,教师应积极研究体育教材,对体育运动技术的教学重难点要把握,全面掌握教学内容,要对每个技术动作之间的联系要融会贯通,有效利用动作的迁移进行体育运动技术的学习;另外就是要通过教学实践来检验自己对教学重难点的把握,做到不断改进、不断研究。

4.3关注教学细节,养成良好的教学习.惯

关注教学细节,养成良好的教学习惯是体育教师形成教学风格的关键。教学细节是教师综合素养、教师教学智慧的体现,体育教学/讲0与/练0/收0与/放0/合0与/分0的细节都需要教师关注,这样才能提高课堂的效率。另外,教师教学习惯也是完善教学风格的重要方面。例如,部分教师为了树立威信,就以/严师0自居,教学气氛压抑,部分教师喜欢讲解,给学生练习的时间较少,学生就不能很好地掌握动作。这些都是教师平时教学的习惯,这些习惯要通过不断的培养方能形成教师的教学风格。例如,在教学中,追求/五个一教学策略0的教学风格,即在体育教学过程中一定要有学生相互之间的合作、一定要有队列队形的练习、一定要有体育动作技能的学习、一定要让学生有笑容、一定要让学生有汗水,完成学生的思想、习惯有提高,体育教学有效,学生喜欢并且得到锻炼等目标,做到/学生受益、家长满意0。

4.4总结教学经验,不断提高教学的技巧

扬长避短,不断提高教学的技巧是体育教师形成教学风格的重点。在教学中,教师要不断总结经验,善于学习和借鉴,在教学实践中扬长避短,不断提高教学的技巧。例如,教学中利用哨声、手势进行队列的调动,用眼神对违反纪律学生的关注,用体育骨干来管理学生的练习等。这些都是教学技巧,需要教师不断地总结、不断地学习,这样才能完善自己的的教学风格。

5结语

体育教学风格的形成不是单靠几节体育课就能形成的,它需要教师不断地积累经验,一名新教师是不可能在短时间内就形成自己的教学风格;一名不懂得总结和学习的老教师,也不可能形成自己特有的教学风格。教学风格是体育教学理论和教学实践的产物,所以在教学中要不断地将教学思想、教学技巧、教学风度有机结合,把教学风格融入教学过程,全面提高教学质量。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018