注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zf13207450418的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中学体育社团活动实施与建议  

2015-12-15 09:41:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、学生参与体育社团活动的动机分析

中学生对体育的热情是很高的,中学新课程标准的实施,满足了学生对体育学习的要求,促进了学生体育专长的发展,课余锻炼时间得到了增加,更有利于学生在课余时间发展自己的喜好和专长。但是没有组织的课余活动存在着较多的弊端,如:安全隐患、活动的效果、器材的管理、场地的分配等等。我校2009年下半年开始尝试实施体育社团组织活动,已经取得了较好的效果。本人以问卷的形式调查了学生参与体育社团活动的动机,主要有:体验体育乐趣、提高运动水平、扩大交际范围、防止发胖、缓解紧张学习、健美体魄、增强体质等。调查发现诸多动机中以缓解紧张学习、提高运动水平、增强体质为多,从中我们可以发现,中学生参与体育活动的目的性是很强的,大部分学生是带着较好的目的参与体育活动的。但是以往的以班级为主的课外活动形式,不能满足学生个体对体育的多元需求,导致参与性不高或者秩序混乱的局面,学生在运动兴趣的满足和运动技术的提高等方面得不到较好的体现。所以,中学学校体育活动课以社团的形式开展,延续了中学体育与健康新课程的教学,符合学生的自身体育素质发展的需要,符合学生个性发展的需求。

二、学校社团的类型分析

学校实施体育社团活动,学生参与积极性很高,本人调查了学校各体育社团的参与人数情况,以球类为主,如:篮球、足球、乒乓球、羽毛球等,而参与健身操、武术、田径的人数相对较少。学校本来设想开设体操社团,但是因为学生报名参与的人数少而没有实施。分析原因主要有几方面的限制和影响:一是学校现有体育场馆设施条件,比如学校的篮球场地、足球场地基本符合学生人数的需求,而体操房、健身房基本没有或者设施不齐全;二是体育运动项目的普及性和娱乐性。球类运动项目在学生中的普及程度和娱乐成分较高,所以参与的人数也最多,例如:田径场各校都有,但以田径运动项目形成的社团人数很少,就是因为田径的普及性和娱乐性不强;三是与社区体育活动的设施条件有关。随着社会经济的发展,在许多新建社区都有一些体育配套设施,如乒乓球台、羽毛球场、篮球场等,学生在假期或休息日,都可以在社区的体育场地活动,而有的项目却没有办法进行,如体操等;四是与学生对体育的价值认识程度有关。很多中学生只认识到体育活动的娱乐价值,而对其健身价值不是很重视,学生普遍认为田径运动、体操运动是专业的训练,而且单调枯燥,缺乏实际的锻炼价值。

三、中学体育社团活动的效应分析

1.运动效应

中学体育社团活动的实施,把具有共同兴趣、爱好和需要的学生组织到一起,不受体育教学计划和课外体育活动安排的束缚,形式多种多样,内容丰富多采,为培养个性全面发展的人才提供了可能,它反映了中学生的运动价值取向已向娱乐、交往、竞争等综合方位转化。预防了运动伤害事故的发生,为学生健康地参与体育运动提供了条件。同时,提高了学生个人的运动技术水平,为学生搭建了展示体育才能的平台。

2.社会效应

中学体育社团的成立与发展,积极推动了群众性体育活动的深入开展,丰富了中学生的文化生活,促进了校园体育文化建设,缓解了紧张的学习生活。体育社团中涌现出许多的专门性人才,为学校业余训练提供了人才基础。同时,促进了学生在校外的体育活动,带动了社区体育活动的开展,减少了学生因为无爱好的体育项目而迷失于网吧等场所,推进了社区文明的建设。

3.课程效应

中学体育社团活动的实施,主要是激发学生的主动性,给学生创造自我选择运动项目的机会,为学生发展一两项体育特长提供了平台,这恰恰符合中学体育与健康新课标的理念。为更好地实施中学体育与健康新课程的选修课教学提供了充分的条件和可能,推进了中学体育与健康新课程的实施与发展。

4.教学效应

这种模式打破了原有的班级制,重新组合上课,以满足不同层次、不同水平、不同兴趣学生的需要。在教师的指导下,学生具有自主选择课程内容,自主选择任课教师,自主选择上课时间的自由度。采用多种体育社团教学就是体现了人性化课堂教学,做到了体育课的完美补充。让学生在学习过程中选择学习内容、时间和教师,还可以做好自我评价。教学内容也可以根据实际情况,尽可能地弱化竞技成份,突出娱乐性、健康性,最大限度地满足学生的需要和自身发展,把学生真正吸引到阳光课堂中来,遵循了“健康第一”的指导思想,养成了自觉体育锻炼的良好习惯,为终身体育打下了坚实的基础。

四、中学体育社团活动建设的几点建议

第一,学校主管部门应给予高度重视,以正确的引导和管理使之健康发展。制订社团活动制度和规则,使社团制度化、活动规范化。第二,创造必要条件,保证学生有充足的时间和场馆进行活动,进一步促进学校群体活动的蓬勃发展。第三,充分利用培训班、体育课堂等形式给予引导和提高水平,使之向提高整体运动水平和文化素养方向转化。第四,加强课堂教学与体育活动课社团活动的结合。第五,加强社区体育活动的调研,促进体育活动课社团活动的延续。第六,加强社团活动的指导,既要发挥学生的组织能力,还应该发挥教师的技术技能的指导作用。第七,定期组织学校的班级体育比赛,使社团学习的学生能够为班级争光,体现社团学习的价值,激发其他的学生参与到社团活动中来,及明确社团活动的价值。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018