注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zf13207450418的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中学女生体育兴趣培养  

2015-12-15 09:40:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1影响女中学生体育锻炼的因素

1.1女生特殊的心理

中学阶段女生的心理正处于一个特殊时期,她们开始对周围的事物变得敏感,虽然其心理在逐步走向成熟,但是不成熟的因素还是比较多。一般情况下中学女生在心理上开始偏向文静,不太喜欢动作幅度大的体育锻炼,同时她们还变得比较害羞、爱美。这些因素都是影响她们进行体育锻炼的原因。除此之外,当今我国的计划生育政策使得大部分的家庭都只有一个孩子,这些孩子在家长的呵护下成长,没有经受过大的挫折,所以一般情况下学生的吃苦耐劳精神比较差,尤其是对与女生来说,她们在体育课堂上怕苦、怕累、怕晒、怕摔。这些最终会影响学生进行积极的体育锻炼。

1.2女学生特殊的生理

对于中学生女生来说,她们处于生长发育的特殊阶段。一般情况下,女生的肺活量都相对偏小,呼吸系统以及循环系统功能无法完全满足剧烈运动的需求。在进行比较强烈的体育锻炼后往往会感到身体乏力,最终影响她们进行体育锻炼的积极性。在体育课堂上她们一般表现为动作迟缓且协调能力较差、力量和速度跟不上、耐力不足等。在这样的情况下她们容易失去体育锻炼的兴趣,最终会影响中学体育课堂的教学质量。所以在进行体育教学时,教师要充分考虑到学生的生理现状,提高学生体育锻炼的兴趣。

1.3体育教学缺乏自主性

我国传统的中学体育教学就是教师主动地教,学生被动地学。长期在这样的体育教学模式下学生难以发挥自己的主动性,最终会影响她们学习体育的兴趣和爱好。尤其是对于中学女生来说,课堂上教师一般不会顾及到她们的感受,而是按步就班地根据教师的意愿或者教学大纲来进行体育教学。在课堂上教师通常让学生完成一些锻炼强度比较大的项目,最终会影响女生学习的主动性。除此之外在进行体育教学时,学生一般都会被教师安排学习特定的体育课程,在课程选择上并没有按照学生的意愿来进行,这也影响学生学习体育课程的兴趣爱好。

2提高中学女生体育兴趣的方法

2.1建立宽松的教学环境

中学教师在进行体育教学时应该提高学生的自主性,从而提升学生学习体育的兴趣爱好。对于中学生来说,他们一般都有着比较强烈的求知欲,所以教师在进行体育教学时应该抓住学生的这一特殊心理,帮助他们树立正确的体育锻炼态度。尤其是对于中学女生来说,教师要充分考虑到她们的自身的身体状况,选择一些女生比较容易接受的体育锻炼项目来进行,比如说乒乓球、健美操、舞蹈等。这些教学课程对于女生来说力量要求不是很大,学生在进行锻炼时不用耗费过多的体力,同时在这样的锻炼中能够满足女学生的生理和心理需求,提高她们学习体育的自信心,培养良好的锻炼意识。同时教师还应该让学生有充分的自主选择权,在进行教学时教师可以根据学生的需求来调整体育教学的课堂内容以及教学目标,提高学生学习体育的积极性和主动性。学生在这样的教学中能够找到适合自身条件的体育锻炼方法,形成体育锻炼的兴趣爱好。同时教师要积极鼓励女学生进行体育锻炼,让学生感受到体育锻炼带给她们的乐趣和好处,长期在这样的锻炼中学生不仅能够拥有强健的体魄,而且还有助于她们的生活和学习,提高学习成绩。所以教师要建立宽松的体育课堂环境,充分尊重女生的体育课堂要求,创设不同的教学环境,提高学生学习体育的积极主动性。

2.2提高教师的体育教学素质

中学生在传统的体育教学课堂中能动性和自主性比较差,最终影响了学生体育锻炼的积极性。所以教师在进行体育教学时要注重不断提高自身的教学素质,从而满足学生学习的需求。(1)教师应该改变传统的教学观念,要以学生为中心,在进行课堂教学时尊重学生的想法以及学生对体育课堂的需要。(2)教师要充分理解中学女生的特殊心理以及身体的变化,应用科学的教学方法来对女生进行体育课堂教学,从而提高学生的体育锻炼的积极性。在中学体育课堂中由于一些教师的专业教学素质不够全面,对学生的学习状况了解不多,在教学时不尊重学生的体育锻炼需要,最终会导致学生与教师之间交流较少,使学生失去了体育锻炼的兴趣。所以在教学时,教师要积极与学生进行沟通,及时了解学生内心的想法,要经常鼓励学生进行体育锻炼,让学生对体育锻炼充满自信心。所以提高教师的素质能够帮助学生建立良好的体育学习兴趣,提高学生体育锻炼的积极主动性。

2.3了解女生的心理

中学体育教师在进行体育教学时要尊重学生的心理,提高他们对体育锻炼的认识,最终能够进行积极地体育锻炼。身体是学习的重要资本,所以学生要想有一个良好的学习成绩,要有一个健康的体魄。因此教师在进行教学时要让学生认识到体育锻炼的重要性,树立他们积极锻炼的意识。对于女生来说她们一般比较喜欢耗费体力较少而且有助于她们健身的锻炼项目,所以教师可以选择让他们进行健美操或者舞蹈训练。在长期的教学实践中我们发现,大部分女生爱美、追求美的形象。通过以上一些教学能够满足女生的审美需求,所以教师在进行教学时可以向学生讲解体育锻炼健身的好处,不仅可以拥有强壮的身体,还可以在舞蹈和健美操中提升自身的气质,有助于她们美丽形象的建立。通过介绍学生能够改变对体育锻炼的看法,满足她们的心理需求,从而提高她们进行体育锻炼的兴趣和爱好。

2.4提高体育课堂的游戏性

中学生虽然有了自身的独立意识,但是他们还是有着比较强的好胜心。所以教师在进行体育教学时可以抓住学生的这一心理,在体育课堂中对进行一些游戏性的体育比赛,提高学生主动参与的积极性。游戏自身能够帮助学生树立体育锻炼的自信心,学生在游戏中学习可以提高自身的活跃程度,减少害羞的心理。尤其是对于中学女生来说,她们对新鲜事物一般都充满很强的好奇心,所以教师要利用这一特殊心理,提高她们进行体育锻炼的意识。比如可以进行跳绳比赛、舞蹈比赛、乒乓球比赛等。学生在这样的教学中更乐意去参与,进而进行体育锻炼。

3结语

综上所述,教师要想改变中学女生体育锻炼的态度,就要抓住学生特殊的心理和生理特点,要充分尊重女生的想法,积极与学生进行交流,提高学生体育锻炼的积极性。同时教师还应该建立宽松的体育课堂氛围,增强女生体育锻炼的信心,养成给良好的体育锻炼习惯,从而促进学生身心的健康发展。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018