注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zf13207450418的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中学体育教学改革办法  

2015-12-15 09:40:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、中学体育教学的现状分析

1.1、学校教学思路陈旧,体育设施不完善

当前,很多中学还没有完全摆脱应试教育的束缚,在体育教学的指导思想方面存在着严重的缺陷。首先在教学思路上一味认为体育就是竞技训练,只注重学生文化课的成绩而忽略大多数学生的体育普及。其次,在中学体育教学过程中没有很好的调动学生的积极性,只是一味的要求技巧和强度,造成许多同学因项目难度太大而退缩。在教学评价中,缺乏对学生的分层教育,以统一的标准要求所有学生,忽视学生的个体差异,制约了学生的高素质全面发展。最重要的是,多数学校体育设施和场地建设不完善,对体育教学投入的资金缺乏。没有良好的体育实践环境,学生无论再热爱体育运动也不能上理想中的体育课,老师无法很好的施教,学生也不能很好的参与学习。另外,体育场地破损、体育器械陈旧等不安全因素会很容易导致学生受伤,严重降低了学生体育锻炼的积极性。

1.2、体育教师教学方法和职业技能有待提高

如今很多学校一味的为了追求升学率,忽略了中学体育教学。一些体育教师在仅有的体育教学课程中随意的讲解、示范,对体育运动本身没有很好的认知性,教学过程达不到应有的教学目标。在中学体育的教学过程中,体育教学的效果必须很好的落实在学生身上,要把学生作为课堂的主体,了解学生对多学知识的掌握程度,以学生为中心教授学生所需的知识和技能,培养学生良好的体育运动习惯,促进学生的全面发展。在教学过程中,教师应强调学生之间的互动交流,不拘泥于传统教学形式,促进学生思维和团队意识的增强。中学体育教师应具备完整的组织管理能力、运动健身知识和教学的综合能力。教师要不断探索新的教学方法,提高自身的综合技能,掌握科学化的教学手段,引导学生高素质全面发展,提高中学体育的教学质量。

1.3、学生的积极性得不到充分的调动

很多学生由于身体素质不好对体育课产生了严重的抵触情绪,久而久之对参加体育锻炼的态度越来越冷漠。因此在中学体育的教学过程中,应当充分发挥主观能动性来调动学生体育锻炼的积极性,必须使学生充分认识到中学体育教学不仅仅有助于自身的身体健康和全面发展,更有助于提高体育技能,为健康的身体和成功的事业打下基础。在中学体育教学过程中,应当运用多种有趣的方法增强学生参加体育学习的积极性,使体育锻炼成为一种自觉行动。

2、中学体育教学的改革方法

革新教学态度,转变传统体育教学模式。中学体育教学的目的是提高学生的身体素质,促进学生的全面发展,适应社会发展的需要。因此,学校在教学思想中要突出体育教学的重要性,认识到体育教学是中学生素质教育的中心环节,只有培养学生热爱体育、积极参与体育活动的观念,才能够从本质上全面提高教学质量,才能更好的体现出素质教育的精髓。因此,学校必须及时转变教学态度,调整教学方针,抛弃传统的体育教学模式,创造新型体育课堂,适应现代化教学的需求。提高教师整体素质,促进学生全面发展。在中学体育教学中,体育教师是教学工作的指导者和管理者,在体育教学中起着主导作用。因此,体育教师要具备强烈的事业心和责任感,认真学习体育教学的各项专业技能,不断提高自身修养,主动引导学生进行体育锻炼,普及体育知识,在体育锻炼过程中关注学生的身心健康,为学生全面发展贡献自己的一份力量。创建新型教学方法,在快乐游戏中得到锻炼。中学生正处于身心快速发展的阶段,思想还没有完全成熟,大多活泼爱玩,因此在中学体育教学中要充分结合学生的这一特点,选择一些趣味性强的项目,适应学生的兴趣爱好,有助于调动中学生的积极性和参与体育锻炼的能力。在中学体育教学的过程中,可以创造性的采取快乐游戏的方式引导学生的体育锻炼,既能增强体质,又能在游戏中体会到合作和竞争,有助于培养学生的创造性,促进学生的全面发展。在游戏中上体育课,能让学生在自主学习的同时体验到体育运动内在的乐趣,从而为养成良好的锻炼习惯打下坚实的基础,也有助于中学体育教学质量的提高。

3、结束语

综上所述,当前中学体育教学的现状急需改变。在中学体育的教学过程中,教师应注重学生的个体差异,因材施教,把学生作为教学的主体,创造性的设计多种游戏环节调动学生的积极性,加强学校体育设施建设,注重教师自身素质和技能的培养,结合实际情况开展具有自己学校特点的体育教学,增强学生体质,促进学生的身心健康和全面发展。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018