注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zf13207450418的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中学体育教学现状调查  

2015-12-15 09:38:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1研究对象与方法

1.1研究对象

以道县几所普通中学的体育教学现状为研究对象,共调查学生200人。

1.2研究方法

1.2.1文献资料法

查阅相关文献资料和学术论文30余篇,并对学校现有的资料进行整理和归纳,为文章准备第一手可靠资料。

1.2.2问卷调查法

在几所中学的初中生共发放调查问卷200份,回收有效问卷193份,回收率96.5%,其中有效问卷183分,有效率为91.5%。

1.2.3专家访谈法

就道县的几所中学教学体育教学现状的基本情况,向地区教育部门的工作人员和体育工作的老前辈和体育教学专家进行实地访谈调查。

2道县中学体育教学现状分析

2.1中学体育师资情况调查

从体育教师的结构层次来看,体育教师的男、女的比例不合理,男教师结构比例占90%多,女教师占不到10%。这种男女比例失调的现象势必对体育教学存在一定的影响,尤其是体育设施和教学条件相对落后的地方和学校,女体育教师不愿意从事体育教学工作,甚至有的学校不愿意招聘女老师从事体育教学。而从另一方面来看,由于在体育师资的培养方面,许多体育院校和学校设置女生的招生比例低,从而进一步限制了女老师的队伍的发展。体育教师的年龄趋近老龄化,调查发现,学校体育教师的年龄60%以上都在40岁以上,30岁以下的年轻教师的比例最低。这种年龄结构的不合理性,往往导致在体育教学中缺乏体育教学的新理念和教学创新。如果学校注重新鲜血液的注入,一方面可以提高体育教师队伍的学历结构层次;另一方面又能促进体育教学知识的创新和全新理念的开展。现在一些学校还存在这样的现象,在职的体育教师比例较低。一些学校还外聘一些兼职体育教师,由于兼职的一些体育教师大多数都没有受过专业培训,思想道德和业务素质还不能达到相应的水平。由于他们课时多,精力有限,因而在一定的程度上就会使体育课变成“放羊式”的体育课,从而降低了学生的上课积极性。

2.2体育教学硬件设施水平的调查

由于道县地区经济发展的水平还不能够很好地提供丰富的物质基础,在现有的条件下,要尽可能提供较好的物质基础。从各个学校的体育场地、体育器材、体育预算等情况来看,虽说近年来在硬件设施有了很大的改观,但还远不能达到原国家教委颁布《学校体育工作条例》第二十条规定:学校的上级主管部门和学校应当按照国家或者地方制定的各类学校体育场地、器材、设备标准,有计划地逐步配齐,学校体育器材应当纳入教学仪器供应计划。新修、改建学校必须按照相关场地、器材的规定进行规划、设计和建设。而从目前调查的实际情况来看,道县中学的体育设施和器材均不能满足学生的需求。一些学校连一个标准的运动场都没有;有的学校篮球场设备较为陈旧,篮架和相关设施已经破烂不堪;乒乓球台还是很早用水泥和砖头搭起来台子。这给体育教师在体育课的内容实施和教学手段的安排上带来诸多的不便和限制,从而进一步影响学校体育课体育教学质量,使教师无法完成教学目标。从调查中发现,主要由于体育经费预算不足,使场地器材严重匮乏,九年义务教育难以顺利推行实施,虽然一部分学校添置了部分体育器材,但仍然不能够满足学校体育教学及课外体育活动需要。而且更多的是为了应付检查的一种摆设,真正能用在体育课堂的器材少之又少。经费不足的同时学校体育设施不能得到补充,破损器材不能及时维修,给学校体育教学及课外体育活动留下严重的事故隐患,导致一些农村小学频频出现意外事故。体育器材管理不善,一些学校常用的体育器材残缺不全,仅有的器械长期束之高阁,闲置不用,造成闲置或破损。

2.3体育教师教学考评和体育科研能力

从调查中发现,一些中学的体育教师基本不备课,上课的内容就是根据课时的安排,在课堂上随机安排一些活动内容或者就让学生自由活动。通过对几位不同学校的体育教师访谈发现,教师对自己教学的自我评价结果显示,大多数教师认为自己的教学水平是能够执行好教学任务和计划安排,但在具体的实施过程中欠缺条理性和计划性。有的甚至认为体育教学就是采用“放羊式”教学,反正学校对于体育教师的考评不是严格,定期适当补充一些材料和备课比较就可以。自体育新课程标准实施以来,由于信息资源不畅通等原因,使广大体育教师不能很好地理解体育新课程标准的内涵,没有真正明白新课程标准对其角色转换提出的需要,更多处于被动改革的地位,缺乏主动发展、积极探索的精神。同时,由于经济的落后,学校的经费投入到体育教师的科研工作中较少,少量的经费只能维持学校一些体育基础设施建设。许多体育教师对于外界新的教学理念和方法接触较少,很难发掘他们的科研能力。

2.4中学生对体育课教学的评价

在访谈和调查中发现,学生对体育课教学目标认识不明确,多数人认为体育就是愉悦身心的课程,而往往不能认识到体育教学的目的和实际价值。调查结果显示,学生喜欢上体育课有有这样一个趋势,随着学生年龄的增大以及年级的提高,学生对于体育课的喜好程度在不同程度地下降。归结原因可以得知,学生的这种心理变化主要受到以下多种因素的影响:体育教学内容缺乏变化,活动项目单一;体育活动场所相对较小,能活动的空间不够;体育设施陈旧,且很难满足每个学生的需求;体育教师上课缺乏激情,课堂气氛沉闷,体育教师的组织效果差等。

3结语

目前,道县体育教学存在诸多的问题,由于这些问题的存在,使中学体育教学的发展得到了限制。体育活动的场地数量和质量还不够;体育教师体育教学水平与能力有待提高;学生们参与体育课的动机也呈现出多元化趋势,绝大多数学生对现在的体育课开展情况满意度不高;体育教学方法单一,组织不细致;学校体育考核制度不完善,考核方式比较单一、内容比较简单;体育教师的教学能力和科研能力亟待提高。要想改变目前的局面,就需要各级教育管理部门和各个学校领导大力支持和帮助,充分完善学校基础设施建设,增加资金的投入。同时,增加对体育教师的管理手段,加强对体育教师的检查和评估,督促体育教师认真开展体育教学,全面提高体育教师的业务能力。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018