注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zf13207450418的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

什么是焦虑障碍?它有哪些危害?  

2012-12-15 15:34:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       随着心理健康意识的深化,人们越来越关注心理问题,焦虑作为一个心理学术语业已家喻户晓。著名心理学家Auden曾指出,现代社会是“焦虑的年代”,随之而来的是人类心理疾病的明显增加,其中各类焦虑障碍的发生在城市人口中尤为突出。在美国,焦虑障碍患者的终身患病率为10%~15%左右,尽管如此,很多人对焦虑在心理学中的位置并不熟悉。其实,通俗地说,焦虑就是紧张、害怕的意思,它既可以是一种正常的情绪反应,也可以是其它心理障碍的异常表现之一,还可以成为某类心理障碍的主要问题,这类障碍在心理学上称为焦虑障碍,本文将对此做一简要介绍。 

       焦虑障碍包括一些神经症的常见类型,例如,广泛性焦虑障碍、惊恐障碍、恐怖障碍、强迫障碍等,创伤后应激障碍也包括在内。上面提到的几个类型大家也许或多或少地了解或听说过。例如,焦虑症是一个很普及的概念,但要说明一点,并非一有焦虑就是焦虑症。焦虑症包括急性焦虑障碍——惊恐障碍,和慢性焦虑障碍——广泛性焦虑障碍。两者焦虑的表现、严重性和时程有很大的不同。惊恐障碍的疾病特点是发作性,发作时表现为迅速出现的显著的心悸、出汗、震颤等植物神经症状,伴以强烈的频死感或失控感,极端惧怕产生不幸后果。因为发作当时患者感觉极为痛苦和恐惧,所以往往一次发作便让人刻骨铭心,平时非常恐惧发作会再次来临。广泛性焦虑障碍则是以持续、显著的紧张不安、伴有植物神经功能兴奋和过分警觉为特征的一种慢性焦虑障碍。尽管焦虑程度没有惊恐障碍那样剧烈,但由于迁延存在,给患者带来的痛苦和影响也不小。需要说明一点,上述两种焦虑障碍的一个共同特点是患者所体验的是一种没有原因的焦虑,是一种莫名的焦虑。 

       在焦虑障碍中,恐怖障碍是有原因的焦虑,它是以对特殊物体、活动或情境产生强烈的惧怕为特征的,患者在恐惧的同时会伴有植物神经症状,尤其是对这些引发恐惧的因素会有回避行为。诸如广场恐怖症、单纯恐怖症以及社交恐怖症都包含其中。以社交恐怖症为例,患者往往害怕与人交往或当众说话,担心在别人面前出丑或处于难堪的境况。因此,会尽力回避这些场合来缓解焦虑,可见这对于患者的生活功能影响有多大。另一类常见的焦虑障碍类型就是强迫障碍,它包括两大类常见症状即强迫观念和强迫行为。这些症状的共性是自我强迫和自我反强迫共存,即患者一方面不想有这些观念和行为,但心中的另一股力量却在维系它们的存在,因而在心中形成了强烈的冲突,相持不下,令患者痛苦不堪。强迫障碍对人生的消耗是非常大的,严重者强迫问题会充斥他的生活,使患者再也无暇顾及生活的其它内容。 

       关于创伤后应激障碍这个名称近年来为越来越多的人所熟悉,这是发生在巨大创伤事件之后的病理性心理反应,往往是发生在创伤事件一个月后。其表现包括闯入性的再现创伤场景,如闯入性回忆创伤画面或恶梦等;持续性回避与创伤相关的话题、人物、场景等;警觉性增高,表现为注意力下降、惊跳反应、失眠等。这些问题对患者的生活影响很大,并且会给他带来心理上与生理上的痛苦。换句话说,创伤后应激障碍的患者尽管已经历了创伤,时过境迁,但在心理上仍没有走出创伤。 

      有人说焦虑障碍患者是“世界上最痛苦的人”,这是因为,病理性焦虑能使人陷于长期、高度的不愉快和不舒服之中。老年人、学生、妇女等均可患此症。由于焦虑障碍会引起长期的负性情绪障碍,因此可使人患上高血压、冠心病、胃肠疾病,甚至癌症等多种躯体疾病。这对现代人的身心健康、生活质量和社会功能的发挥构成了重大威胁。因此,即时诊断和治疗对于焦虑障碍患者具有重要的意义。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018